читать дальшесмотрю четвертый и последний сезон подростковой драмы 13 reasons why и ужасно радуюсь тому, что они держат планку, более того - превосходят ее - тот редкий случай, когда каждый новый виток глубже предыдущего.
как же мне хочется всех этих котиков взять и переместить куда-то, где они не страдают. и какие они все потрясающие умнички.
вообще, 13 причин - на редкость пронзительный и умный сериал про подростков, без обычной пошловатости и безудержного угара, свойственного Skins, Misfits, Sex Education и т.д.
несмотря на то, что они откровенно выбирают довольно хайповые темы феминизма, подростковых самоубийств, наркомании и т.п. - и подчас слишком нарочито - им удается балансировать на той грани, где эти темы остаются важными, серьезными, настоящими и живыми.
потому что актеры просто выковыривают перед вами свои окровавленные сердца, ну правда, они такие умнички, такие прекрасные люди.
это и заслуга создателей, и в целом просто очень качественно сделанный проект - но главное в нем все же - ребята, которые, по-моему, плачут в кадре по правде, без всякого там.
я к тому, что 13 причин, безусловно, есть за что покритиковать, но мне - не хочется. А хочется их просто обнять.
местный протагонист может поначалу казаться деревянным, даже как будто пластиковым. может раздражать, может быть не близок.
но мне кажется в какой-то момент вы тоже сломаетесь. он очаровательный нерд, действительно скованный, но это он сам себя связывает - потому что иначе его просто порвет, потому что внутри очень больно и очень много.
что еще круто?
первый сезон - это история, рассказанная одним голосом - девушки Ханны, и под конец мы думаем, что все достаточно очевидно - кто тут злодей, кто герой, а кто жертва. Но второй сезон эту субъективную реальность выворачивает наизнанку. мы видим события первого сезона глазами многих персонажей, тех персонажей, которых мы узнали - а оказалось, что ни черта не узнали, потому что жизнь офигенно сложная штука, и люди - офигенно сложные, и блин, как здорово, что они вывели художественную фабулу на уровень этой самой жизни, в которой у каждого есть просто огроменный багаж, и огроменная душа, и эта душа не помещается ни в какие рассказы о ней третьих лиц, она даже не помещается в них самих, то есть - мы же сами про себя ни хрена не знаем, а в произведениях искусства обычно есть некие допущения на этот счет. авторский замысел, прописанные характеры. но здесь получилось, что им позволили - всем, и главным, и второстепенным - быть воистину людьми, это такое, знаете: "розенкранц и гильденстерн мертвы". те, у кого не было голоса - заговорили. из-за этого противоречия начинают накладываться друг на друга, слой за слоем, но все они - о любви и человечности, и это так круто. В "13 причин" вообще много, необычно много для современности искренней любви к человеку, и заботы, и прощения.
в третьем сезоне эта любовь становится еще глубже. она обладает неуловимой горчинкой, но при этом безусловная, как любовь бога к человеку, то есть: вот есть мешанина, и эта мешанина - это человек, вот он, перед вами, и чем глубже мы в него лезем, тем больше в нем мешанины, и я - тоже эта мешанина, такая разобранная, такая беспомощная, жуткая, кривая, страдающая - и все это человек, и его можно любить, даже когда он сволочь, насильник, убийца, трус. это такое христианство в чистом виде, без единого намека на религиозность и в принципе без единого библейского мотива, - а вот оно, то, от которого не тошнит. супер безумная надежда, что что бы ни случилось, что кем бы ты ни был, кем бы ни стал, что даже если ты умер во всеобщей ненависти - а все равно есть свет. в общем все это немного вскрыло мою заросшую душонку. когда сначала возненавидишь кого-то, потом начнешь понимать, потом возненавидишь другого, потом начнешь понимать, и так по кругу, пока тебе не останется, на самом деле, только простить их всех, каждого полюбить, и от того - чуть больше и себя - тоже.
четвертый сезон продолжает эту тему и ставит новые вопросы, и один из главных, как мне кажется, очень важный и неразрешимый: как вообще жить, если твое самоопределение скачет, если ты признаешь в себе монстра, и с этим монстром делишь теперь свою комнату. как вообще жить с неразрешенными вопросами, с ошибкой, которую невозможно исправить, если не можешь себя простить. как жить, если ответа нет и никогда не будет. никогда.
не бывает правильно. не бывает какого-то однозначного спасения. тебе постоянно приходится жить с вопросом, от которого ты рвешься в клочья. твои выборы не принесут тебе успокоения и мира.
и даже любовь не страхует, скорее наоборот.
ответов нет. ничего нет. "кто ты такой" в глубокой рефлексии всегда натыкается на "не знаю", и приходится только не останавливаться, если идешь сквозь ад, как говорит нам этот слишком ранимый мальчик, который поехал в прямом смысле крышей. отъехал совсем, не сохранил себя, рассыпался.
посмотрим, соберется ли он. там есть очень хорошая цитата - когда этим занимаешься - подбираешь осколки, в итоге получается только зеркало.
с этим тоже непонятно, что делать.
супер умнички, супер прекрасные люди это сотворили. люблю их.